Для удобства жителей региона филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области оказывает услуги по выездному обслуживанию заявителей.

К нарушениям земельного законодательства относятся в том числе самовольное занятие земельного участка, неиспользование земельного участка в течение установленного законодательством срока или использование такого участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

С 01.01.2019 вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение» признаются жилыми домами. Таким образом, объекты недвижимости, построенные на садовых и дачных земельных участках, должны иметь назначение либо «жилое», либо «нежилое».

В соответствии с п.5.1 ч. 5 ст. 34 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»,  в  случае внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о ЗОУИТ, изменений в такие сведения орган регистрации прав уведомляет правообладателей земельных участков и иных объектов недвижимого имущества, полностью или частично расположенных в границах данных зон.

В соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с января 2017 года надлежащим правоустанавливающим документом на любой  вид  объектов является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Помимо этого, выписка является источником достоверной и объективной информации о каждом объекте, поставленном на кадастровый учет.