Специалисты Кадастровой палаты по Омской области напомнили правила перепланировки жилого помещения.
Порядок оформления перепланировки квартир установлен Главой 4 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ. Перепланировка жилого помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации. Она включает, в частности, перенос и разборку перегородок, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
Стоит отметить, что перенос канализации, коммуникаций, замена газовой плиты на электрическую относится к переустройству квартиры, а не к перепланировке, но процедура оформления у переустройства такая же. При этом перепланировка и переустройство требуют согласования с органом местного самоуправления.
«Не допускается перепланировка квартир, ведущая к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, повреждению противопожарных устройств», – напомнила эксперт Кадастровой палаты по Омской области Нина Яровая.
Для согласования переустройства и перепланировки квартиры собственнику необходимо подготовить проект. Подготовкой проектной документации вправе заниматься только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, который является членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства.
После того, как проект готов, собственник квартиры обращается в орган местного самоуправления для согласования переустраиваемого и перепланируемого помещения и предоставляет документы, предусмотренные статьей 26 Жилищного кодекса.
Орган, согласовывающий перепланировки и переустройства, самостоятельно в рамках межведомственного информационного взаимодействия запрашивает сведения о содержании правоустанавливающих документов на квартиру, если право на нее зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а также технический паспорт и заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки.
Вынесенное решение органа местного самоуправления о согласовании является основанием проведения переустройства и перепланировки квартиры в многоквартирном доме. Перепланировка квартиры проводится в соответствии с проектом и полученным решением о ее согласовании. Завершение переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме подтверждается актом приемочной комиссии.
После того, как собственник получил решение о согласовании и акт приемочной комиссии, необходимо внести обновленные сведения о квартире в ЕГРН. Для этого ему нужно обратиться к кадастровому инженеру и заключить договор подряда на изготовление технического плана помещения. При этом стоит отметить, что кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.
После получения технического плана, собственнику квартиры следует обратиться с заявлением об изменении сведений о помещении в орган регистрации прав (Росреестр) через офис МФЦ. Документы можно предоставить либо в бумажном виде, либо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью собственника и направить через Единый портал государственных и муниципальных услуг.