Эксперты Омской кадастровой палаты рассказали, как защитить свою недвижимость

По закону у собственника есть возможность внести информацию в реестр недвижимости о запрете регистрационных действий с имуществом (квартирой, домом или землей) без его участия. Особая отметка ставится только на объекты, учтенные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Такая мера защищает интересы собственников, а также исключает возможные противоправные действия в отношении имущества граждан.

Для внесения запрета правообладателю или его представителю необходимо написать заявление и обратиться в Кадастровую палату (г. Омск, ул. Красногвардейская, 42). Также услугу можно получить в Многофункциональном центре по предоставлению услуг населению (МФЦ) и Росреестре.

Информация о невозможности государственной регистрации права на принадлежащие объекты недвижимости без личного участия или участия представителя вносится в ЕГРН не позднее пяти рабочих дней со дня приема заявления.

«С момента внесения такой записи никто, кроме собственника недвижимости или его законного представителя, не сможет распорядиться его имуществом, даже если на руках у обратившегося лица будет доверенность от имени собственника. Исключением является, если для государственной регистрации права по заявлению иного лица будет представлено вступившее в законную силу решение суда или требование судебного пристава-исполнителя», – пояснила эксперт Кадастровой палаты по Омской области Евгения Мельникова.

Если возникла необходимость снять запрет, правообладателю недвижимости или его законному представителю нужно написать заявление. Для этого вновь необходимо обратиться в МФЦ, Росреестр или Кадастровую палату.

Процесс оформления купли-продажи (дарения, мены) объекта недвижимости достаточно сложный и требует особого внимания. Продавец должен продумать последовательность предстоящей сделки, рассмотреть все возможные риски и тонкости, а также заранее подготовить все необходимые документы. Основой любой сделки с недвижимостью является договор. Специалисты юридического отдела Кадастровой палаты по Омской области занимаются подготовкой проектов договоров в простой письменной форме.

Чтобы обезопасить себя от ошибок при составлении договора и впоследствии избежать различных сложностей, необходимо обращаться к квалифицированным специалистам в сфере оборота недвижимости. Помощь специалистов Кадастровой палаты по Омской области в составлении проектов договоров способствует развитию рынка недвижимости. Заявитель получает услугу от федерального государственного учреждения, которое заинтересовано в полном соблюдении прав всех участников сделки и составлении максимально объективных документов, без каких-либо скрытых аспектов.