Омичей интересует, почему увеличился налог на имущество и  как изменился порядок определения кадастровой стоимости объектов

Омская кадастровая палата подвела итоги прямой линии по начислению налога на недвижимое имущество

2 декабря истек срок уплаты имущественных налогов  физических лиц (земельного, транспортного и налога на имущество) за 2018 год. Чтобы помочь гражданам разобраться в непростых вопросах, связанных с налогами, Кадастровая палата Омской области совместно с Управлением Федеральной налоговой службы России по Омской области провела прямую линию по теме начисления налога на недвижимое имущество. На вопросы жителей нашего региона по телефону отвечали начальник отдела определения кадастровой стоимости Омской кадастровой палаты Юлия Захарова и начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Омской области Татьяна Дацюк.

Почему увеличился налог на квартиру, жилой дом, гараж?

В Омской области третий год действует порядок налогообложения объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам, исходя из кадастровой стоимости. При расчете налога на имущество физических лиц за 2018 год коэффициент к налоговому периоду составит 0,6, кроме того применен коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10% по сравнению с его суммой за предыдущий период. Исключением являются объекты торгово-офисного назначения (п. 8.1 ст. 408 НК РФ). С учетом положений ст. 378.2 НК РФ Перечень таких объектов на 2018 год утвержден Приказом Министерства имущественных отношений Омской области от 01.12.2017 № 47-п. Перечень объектов размещен в открытом доступе на официальном сайте Министерства имущественных отношений Омской области  (http://mio.omskportal.ru/oiv/mio) и портале правовой информации.

Кадастровая стоимость объектов капитального строительства на территории Омской области определена или в рамках проведения государственной кадастровой оценки, утвержденной Приказом Министерства имущественных отношений Омской области от 21.01.2013 № 1-п, или на основании ее результатов в соответствии с утвержденной методикой. 

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости предоставляются бесплатно по запросам любых лиц. Получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно при личном обращении в офисы МФЦ и в электронном виде с помощью сервисов портала Росреестра и сервиса Федеральной кадастровой палаты spv.kadastr.ru.

При возникновении вопросов по определению кадастровой стоимости жители Омской области могут обратиться по телефону горячей линии (72-94-70 доб. 2203), а также прийти на личный прием к специалистам Кадастровой палаты по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, 32, каб. 608.

Как изменился порядок налогообложения земельных участков при переводе из одной категории в другую, изменении вида разрешенного использования или площади?

Нужно ли налогоплательщику передавать сведения об изменении кадастровой стоимости в налоговые органы?

Изменился порядок налогообложения земельных участков при переводе из одной категории в другую, изменении вида разрешенного использования или площади. С 01.01.2018 изменение кадастровой стоимости учитывается со дня внесения сведений в ЕГРН.

При этом налогоплательщик не обязан предоставлять в налоговый орган выписку из ЕГРН, подтверждающую новые характеристики земельного участка. Сведения об изменении кадастровой стоимости налоговые органы получают автоматически из Росреестра.

Следует отметить, если налогоплательщик выявил несоответствие в характеристиках объекта недвижимости, внесенных в ЕГРН и налоговое уведомление, существует возможность написать заявление в налоговый орган о недостоверной информации с просьбой уточнить ее в органе регистрации прав.

Изменился ли порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости?

2 марта 2019 года вступил в силу Приказ Минэкономразвития России от 24.09.2018 № 514 «Об утверждении Порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости или внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости», согласно которому кадастровая стоимость объектов недвижимости будет определяться в соответствии с новым порядком (далее – Порядок).

Общий принцип определения кадастровой стоимости объектов недвижимости по новому Порядку остался прежним: умножение площади объекта недвижимости на значение удельного показателя кадастровой стоимости, утвержденный исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, решением органа местного самоуправления.

Необходимо отметить, что в Порядке появились механизмы определения кадастровой стоимости единых недвижимых комплексов, машино-мест и объектов незавершенного строительства.

Вместе с этим Порядком установлены правила определения кадастровой стоимости для земельных участков, предназначенных для ведения садоводства либо огородничества, при разделе земельного участка, при образовании земельного участка путем объединения либо перераспределения, а также при наличии у земельного участка более чем одного вида разрешенного использования.

Когда будет проводиться новая государственная оценка земельных участков и объектов капитального строительства в Омской области?

23 мая 2018 года Министерство имущественных отношений Омской области приняло приказ № 26-п «О проведении государственной кадастровой оценки (ГКО) объектов недвижимости, расположенных на территории Омской области» (Приказ № 26-п), на основании которого в 2019 году проведена кадастровая оценка.

Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель водного фонда, земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов, земель лесного фонда, расположенных на территории Омской области, утверждены приказом Минимущества Омской области от 08.11.2019 № 68-п.

В 2020 году Приказом № 26-п запланирована ГКО земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, а в 2021 – объектов капитального строительства.

Какие хозяйственные постройки облагаются налогом на имущество физических лиц?

Не каждая хозяйственная постройка облагается налогом на имущество.

Постройки, которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п.), налогом не облагаются.

К хозпостройкам относятся объекты недвижимости на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не используемые в предпринимательской деятельности. Речь идет о хозяйственных, бытовых, подсобных капитальных строениях, вспомогательных сооружениях, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости.

Дома, жилые строения и гаражи не являются хозпостройками.

Если площадь таких строений не превышает 50 кв. м, то за одно из них предусмотрена льгота, освобождающая владельца от налога (пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ). Для второй и последующих построек применяется налоговая ставка, не превышающая 0,3% (пп. 1 п. 2, п. 3 ст. 406 НК РФ).

Хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в т.ч. площадью более 50 кв.м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты (в т.ч. сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).