С 1 января 2019 года вступает в силу новый закон о ведении садоводства и огородничества

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»от 29 июля 2017 г.

Новый закон предусматривает две формы некоммерческих организаций: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Организации, созданные до 1 января 2019 года реорганизовывать не потребуется.

Претерпевают изменения виды разрешенного использования садовых и огородных земельных участков. В соответствии с новым законом участки с разрешенным использованием «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» теперь будут считаться садовыми земельными участками.

Соответственно участки с разрешенным использованием «для огородничества», «для ведения огородничества» станут огородными земельными участками.

Закон существенно затронул правовое положение юридических лиц в этой сфере. Так, некоммерческая организация, созданная до 1 января 2019 года для ведения садоводства или дачного хозяйства, вправе преобразоваться в товарищество собственников недвижимости, если оно находится в границах населенного пункта и на всех садовых земельных участках расположены жилые дома, но до этого потребуется изменить разрешенное использование всех земельных участков, входящих в границы общества, на «индивидуальное жилищное строительство».

На садовом земельном участке можно будет строить садовый дом или жилой дом, а также хозяйственные постройки и гаражи без разрешительной документации. А вот для строительства жилого дома на садовом участке потребуется разрешение на строительство.

На огородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости без регистрации прав на них.

Закон дает определение садовому дому – это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом и наоборот. Порядок признания будет установлен Правительством РФ.